旬な果学 ☆イチゴ

旬な果学 ☆イチゴ
  • FOOD

今日は、旬な果物について学ぶ「旬な果学」をご紹介します。

☆ 女性に嬉しいイチゴの美容効果
ほどよい甘酸っぱさが人気のイチゴ。美を追究する女性に嬉しい栄養素がいっぱいのイチゴの効果効能をご紹介!

【ビタミンC】
イチゴに豊富に含まれるビタミンCには、コラーゲンの生成を促し、ハリのあるお肌を保つだけでなく、シミやソバカスの原因となるメラニンを抑制する働きがあるとされ、美白効果が期待できます。

【アントシアニン】
イチゴの赤い色素成分に含まれるアントシアニンは、ポリフェノールの一種で、活性酸素を無害化する抗酸化作用があるとされており、この抗酸化作用により老化や病気予防、目の健康維持、美肌効果が期待できます。

【エラグ酸】
メラニンの生成を抑制する働きの他、抗酸化作用もあるとされ、美白効果、老化防止が期待できます。

☆ 栄養素を逃さない!イチゴの食べ方は?
イチゴの栄養素を壊さないためにも、生で食べるのがオススメです。
また、ヘタの部分を取ってから洗うと、水っぽくなる上、ビタミンCが流出してしまうため、ヘタは取らずにさっと水洗いでいただきましょう♪

最終更新日 2017年05月08日(月)